包头市信访局2018年度政务公开年度报告

发布日期:2019年03月22日   作者:    来源:包头市信访局    【字体: 】   阅读:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布包头市信访局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、依申请公开、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题及改进措施。

    一、概述

    推进政府信息公开是信访局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2018年市信访局认真贯彻落实政务信息公开有关规定,全面贯彻执行《政府信息公开条例》,在畅通信息渠道、打造公开透明政府方面做了一些扎实工作,加大了政务信息的公开力度,不断创新公开载体,完善公布内容,规范公开程序,强化公开监督,提高政务信息的公开质量。

    二、主动公开政府信息的情况

    市信访局对应该公开的信息都全面进行了公开,并及时更新了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,保障了信息更新的及时性、准确性。2018年市信访局主动公开各类政务信息48条,其中机构职能类2条,规划计划类24条,政策法规类13条,业务工作3条,财务预算、决算公示3条,政务公开制度1条,年度报告1条,其它1条。

    三、依申请公开政府信息的开展情况

    2018年,市信访局未收到任何群众通过当面申请、网站提交、传真、信函等方式申请政府信息公开,无依申请公开事项、部分公开和不予公开事项。没有发生相关收费和减免情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,市信访局未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉。

    五、政府信息公开方面行政复议和行政诉讼情况

    2018年,市信访局没有发生有关政务信息公开事项的行政复议案和行政诉讼案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的问题

    2018年,市信访局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但离市委、市政府和人民群众的要求还有一定的差距和薄弱环节:一是市信访局政务信息公开力度还需进一步加大,政府信息公开内容质量有待提高。二是信息公开更新不够及时、内容还不够全面。 

   (二)改进措施    

    一是加大政府信息公开力度。进一步建立和完善政府信息公开制度,强化信息公开的责任意识、大局意识、服务意识,确保政府信息公开工作及时、准确,方便公众查询;二是自觉接受社会监督。让社会公众对信息公开情况进行监督,进一步完善工作制度。三是大力开展宣传活动,增强群众对政府信息公开工作的认知度。            

    




                            包头市信访局

                            2019年2月10日