跳出历史周期率的新时代答案——习近平总书记引领百年大党推进自我革命纪实

发布日期:2022年06月30日   作者:新华社    来源:新华社    【字体: 】   阅读:

新华社记者

“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?”

党的十九届六中全会第二次全体会议上,习近平总书记作出响亮回答——

“毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、强烈的责任担当,引领党不断加强革命性锻造,开辟了百年大党自我革命新境界。

今天,一个立志于“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,正带领亿万中华儿女奋进在伟大复兴的征程上。

清醒的历史自觉——“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势”

2021年9月,建党百年之际,习近平总书记来到陕北黄土高原。

300多年前,明末农民起义在这里爆发,先胜后败。70多年前,毛泽东同志将反思这段历史的《甲申三百年祭》作为延安整风运动文件,要求全党干部阅读并引以为戒。

回顾党的百年历史,习近平总书记感慨万千:“从井冈山走到陕北,从陕北到西柏坡,再走到北京,一路上赶考”“中国革命必然胜利在这里就能找到答案”。

常怀“赶考”之心,勇于自我革命,这是百年大党不懈奋斗淬就的鲜明品格。

“我经常讲到历史周期率问题,这的确是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命。”

在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,从历代封建王朝盛极而衰,到历次农民起义先胜后败,再到苏联解体、苏共垮台、东欧剧变,习近平总书记剖析古今中外治乱兴衰留下的命题,深刻指出其根本原因在于“解决不了自己的问题”。

以史为鉴,可以知兴替。

为解决自身问题、跳出历史周期率,中国共产党始终把党的建设作为一项伟大工程来推进,不断进行自我革命。