包头市信访局组织开展 “十九届五中全会精神”专题培训班

发布日期:2021年05月24日   作者:包头市信访局    来源:包头市信访局    【字体: 】   阅读:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真领会落实习近平总书记关于经济、民族工作的重要论述,按照市委组织部《关于在全市各级领导干部中开展学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训工作的实施方案》要求,包头市信访局于5月10日组织召开了“十九届五中全会精神”专题培训班,此次培训历时1天,局机关和市联合接访中心全体党员干部参加了培训。市信访局党组成员、副局长郝昀主持了此次培训。 

培训中,全体党员干部系统地学习了党的十九届五中全会精神、国家经济发展方向、目标,内蒙古、包头市经济发展现状、存在的问题,内蒙古、包头市经济未来发展路径,民族区域自治制度选择的历史必然、民族区域自治制度实践与制度成效等内容,培训内容丰富、数字详实、分析透彻,大家受益匪浅。 

郝昀副局长在总结时强调:一是要高度重视,提高政治站位。结合信访工作,全局干部职工要进一步提高政治站位,提升思想认识,牢固树立“人人都是形象使者”思想,始终把铸牢中华民族共同体意识、推动经济高质量发展放在全局工作更加突出位置来谋划和思考,坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于民族、经济工作的各项决策部署,统筹协调解决涉及人民群众、涉及企业利益的信访案件,确保群众和企业反映的信访问题得到有效解决,为优化全市营商环境夯实稳定基础,为建设平安包头贡献力量。二是要加强学习,坚持学以致用。要深刻理解、反复消化习近平总书记关于民族、经济工作的各项重要论述,深刻领会其中的新思想新观点、新部署新要求,准确把握其中蕴含的重大理论。结合党史学习教育,坚持定期学、线上线下学、专题培训学,将学习融入日常,抓在经常,确保党的十九届五中全会精神落地生根。要坚持学以致用,把理论成果转化为实际效果,要加大信访工作宣传力度,紧扣时代脉搏,丰富宣传形式,在常规宣传的基础上,探索运用“快手”等新媒体短视频平台做好宣传工作。要强化基础业务提升,严格信访事项受理办理程序,从环节上把关,力求信访事项三率水平不断提高。要立足全市发展大局,提升服务水平,搞好调查研究,为人民群众和广大企业提供全面、精准、优质的服务,真正实现“包你满意”,让群众和企业在包头真正做到“投资放心、发展舒心、干事顺心、生活舒心”。

培训结束后,大家纷纷表示,通过此次培训,对党的十九届五中全会有了更深入的理解,对民族区域自治的历史有了更深刻的认识,对内蒙古、包头市经济的发展有了更深的思考。将以此次培训为起点,牢记初心和使命,努力提升服务群众水平,及时化解各类信访矛盾,为营造我市和谐稳定的社会环境贡献力量。