当前位置: 首页 > 工作动态

【战“疫”进行时】做好“参谋助手”,当好贴心人,速度与温情持续上演!

最后编辑时间:2020年03月11日 信息来源:国家信访局    点击数:0


他们是党和政府的“参谋助手”

及时收集群众反映的涉疫信息

快速分析研判

为科学决策和快速处置提供有效参考

他们亦是人民群众的贴心人

隔离疫情,不隔绝爱

变身“红色代跑员”

哪里有需求,哪里就有他们的身影



战“疫”动态

天津

蓟州区信访办:保持战时状态,落实战时机制,坚持战时思维,采取战时方法,站在保障人民群众生命安全的高度,举全办之力打好疫情攻坚战。全办干部第一时间到岗到位,主动出击,不畏险阻,做好本职工作的同时,每天深入镇村,驰援乡镇做好疫情防控工作;密切关注社会动态和群众诉求,积极做好应急处置和信访工作;对于疫情防控和水、电、暖等民生方面诉求,启动简易办理模式,第一时间调处到位,保证群众诉求得到妥善处理。

吉林

榆树市信访局:充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全员下沉到一线,协助城郊街道昌盛社区对临时封闭小区开展疫情隐患摸排、政策宣传、人员管控工作,为包保的贫困村送去急需物品。充分发挥好信访部门的职能优势和窗口作用,积极收集疫情防控方面的群众信访诉求,将对改进和加强疫情防控工作的意见建议梳理分类,并形成建设性内容上报市直机关工委。

上海

浦东新区信访办:在疫情面前,坚决执行疫情防控包干责任,健全工作机制,密织“抗疫情报网”,及时细化疫情防控期间群众来访接待工作方案,集中精力办理好群众网上信访。同时,加强疫情防控期间信访工作的宣传和引导,积极会同区热线办定期梳理群众相关诉求和意见建议并形成工作专报,助力全区做好疫情防控工作。

浙江

乐清市信访局:配齐配强12345政务服务热线工作力量,确保群众电话打得进、接得通,全力承担起全市新冠肺炎疫情群众防控举报热线任务。发挥参谋作用,每日梳理群众来电和网络信访情况,专门针对疫情防控热点形成信访反映,为市委市政府科学决策和快速处置提供有效参考。



战“疫”一线

内蒙古

包头市信访局:干部职工积极投身到“双服务、双认领”社区疫情防控工作中,为社区疫情防控工作出谋划策,积极协调解决社区工作中的困难和问题,主动承担疫情防控宣传教育、社区门岗排查值守等工作。为社区捐赠防疫物资,为奋战在疫情防控一线人员提供有效的防护保障。

上海

普陀区信访办:领导干部下沉曹杨八村第一居委会和南大街居委会,从早上9点到晚上9点,连续作战12个小时,协助居委会干部和门岗保安对返沪人员测温登记,对辖区范围内排查登记的企业和人员信息逐一梳理核对,协助居委会分类设计信息排查登记表、挂图作战表,完善居村疫情防控机制。


宝山区信访办:党员志愿者奔赴社区一线,在居民家中,重点了解独居老人、生活困难户等群体的身体状况和生活所需,耐心宣传防疫知识,帮助协调有关部门和单位解决基本生活困难。在社区返沪人员登记点和口罩预约点,现场为市民解答疑问、协助登记发放预约券。

重庆

万州区信访办:充分发挥先锋模范作用,抽调23人奔赴村社区一线开展疫情排查、巡逻劝导、宣传服务等工作。针对老旧小区无法封闭式管理问题,创新工作方法,充分发挥社区网格作用,采取划片方式,带领社区志愿者、网格员蹲好点,开展拉网式排查,确保不漏一户一人,坚决防止疫情蔓延。



“疫”线故事

隔“疫”不隔爱!“红色代跑员”上演速度与温情

近年来,浙江省温岭市全面推开信访代跑机制,由“两代表一委员”、网格员、乡贤、农村法律顾问、调解员、志愿者等相关人员组成代跑组,帮助解决群众信访诉求。疫情发生以来,温岭市充分利用代跑机制,为特殊困难群众提供帮助,送去关怀。

小服务构建大温情


城西街道高洋村代跑员陈贤伟一行人又一次来到超市,正在为居家隔离的江某某一家采购食材。“太感谢你们了,服务得真周到,我们一定配合政府,好好地待在家里直到观察期结束。”江某某感谢道。陈贤伟每天通过微信了解对方需求,帮助购置生活必需品,让居家隔离人员感受到爱的关怀和贴心的服务。

 心理干预消除恐慌


“有什么需要尽管说,我们帮你跑腿……”在箬横镇,黄建萍作为代跑员主动与居家观察者张先生进行电话联系,了解其生活需要。简单寒暄之后,她发现老张存在心理焦虑,于是便发挥自身所长积极劝导与安抚。作为信访代跑员,也是此次抗击新冠疫情的心理干预志愿者,她通过电话与微信聊天的形式,隔空了解居家观察对象生活近况,及时缓解居家观察对象的恐慌、焦虑、内疚等负面心理。

 线上点单 线下代跑


“土豆2斤、番茄2斤、青椒2斤,红烧牛肉面10包……”九龙湖社区代跑员滕碧波、罗雅一行一边对照手机,一边认真挑选,这些食品之后就出现在了从湖北省公安县返乡的李某某家中。为解决居家隔离人员的生活问题,九龙湖社区代跑员组建“线上点单台”,变身“红色”服务员,深入细致服务被隔离人员。隔离人员有什么需求,线上点单,第一时间出动,满足生活需求。


(综合天津信访微信公众号、吉林信访微信公众号、上海信访微信公众号等)