当前位置: 首页 > 工作动态

践行初心使命 勇于担当作为 ——包头市信访局干部职工抗击疫情一线纪实

最后编辑时间:2020年02月19日 信息来源:包头市信访局    点击数:43

      一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,一场关系人民群众生命健康的疫情防控阻击战正在如火如荼的进行。这个世界上,从来没有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。一时间,“中国加油,武汉加油”成为了这个特定时期的网络热语。而有这样一群人,却使它不再仅仅是一句响亮的、震撼人心的口号,他们用实际行动赋予了它更多∙∙∙∙∙∙,这就是包头市信访局全体干部职工。

      一、及时部署,积极开展疫情防控

     鉴于新冠肺炎来势凶猛,对武汉造成的影响之深让人始料未及,1月26日(正月初二),党组书记、局长苏金梅同志既已安排局办公室加班加点立即采购口罩、消毒液、喷壶、体温枪等疫情防范物品,并每日对值班室、公共区域等进行消毒,确保值班人员的身体健康。

     局领导班子高度重视疫情防控工作,将其作为当前一项重大政治任务来抓。在包头市委、政府防控疫情工作部署文件下发后,第一时间召集局领导班子成员、局机关各科室和二级单位联合接访中心副科以上干部召开了新冠肺炎疫情防控专题部署会,成立了疫情防控领导小组,组长由苏金梅同志担任,其他领导班子成员任副组长,下设后勤保障(综合协调)组、疫情防控(应急处置)组和疫情信息组。会后,大家自觉提高政治站位,树立大局意识,同心协力,主动放弃春节假日立即投入到了疫情防控各项工作中。

      二、强化自查,严防死守疫情传播

     为了有效开展疫情防控工作,领导班子利用多种渠道学习掌握防控知识、方法和措施等,带动全局上下做到科学有序防控。苏金梅局长亲自指挥、部署局疫情防控领导小组各项工作,亲自参与制定防控工作摸排台账,要求各科室、二级单位每日报送干部职工健康状况、外出情况等,并予以密切关注,盯紧盯牢,对外出后居家隔离和身体不适人员,亲自电话询问相关情况,并给予关怀和慰问,倡导大家不信谣、不传谣,坚持正面发声,理性面对,树立信访干部的良好形象。

      为全力打好疫情攻坚战,防止人员聚集,疫情传播,各级信访接待场所予以暂时关闭。为了广泛告知群众,安抚其情绪,局疫情防控(应急处置)组撰写了《包头市联合接访大厅公告》和《倡议书》,通过包头市信访局网站和微信公众号进行宣传,并在接访大厅附近张贴了公告。同时,为了扩大宣传范围,局领导专门协调市委网信办通过“包头发布”公众号予以广泛宣传,倡导群众采取电话、来信、网上信访等方式反映问题。考虑到有可能出现的特殊情况,包头市信访局制定了应急接访制度,以满足那些有特殊情况必须采取走访方式反映问题群众的需要,并将接访大厅各接待窗口的办公电话进行了公示,更有针对性的满足信访群众需求。

      三、率先垂范,筑起社区防控堤坝

      为了响应市直机关工委号召,领导班子成员统筹规划、合理安排,积极投身到“双服务、双认领”社区的疫情防控工作,与社区合力共渡时艰、共克难关。他们亲自了解社区的防控摸排情况,帮助社区加强疫情防控谋划,细化工作措施,积极为社区防控疫情出谋划策,并尽力协调解决社区疫情防控中的困难和问题。为了缓解社区工作人员压力,他们放弃休息时间积极参与社区志愿者活动,主动承担疫情防控宣传教育、社区门岗排查值守等工作,充分发挥了党员领导干部的先锋模范作用。当得知社区工作人员防护物资紧缺时,苏金梅局长多方协调,为社区捐赠了100个口罩和300副防护手套,为奋战在一线的疫情防控人员提供了有效的防护保障。


微信图片_20200219123325

苏金梅局长为保利社区捐赠物品


微信图片_20200219121909

苗永生副局长参加九原区青年园小区防控值班

微信图片_20200219125558

郝昀副局长到东河区滨河社区开展车辆人员登记工作


     在领导班子的以身作则带领下,包头市信访局全体干部职工纷纷积极参与到社区防控工作中,在做好自身防护的基础上,自觉亮明身份,冲锋在前,积极承担社区党组织分配的疫情防控任务,配合社区做好疫情防控知识宣传、防控物资协调、交通要道值守、人员排查追踪、返包人员稳控、环境消毒整治、困难群众帮扶等工作。截至目前,共参加疫情防控知识宣传173次,社区出入口值守69次,人员排查跟踪128次,环境消毒整治98次。

     疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战斗中,包头市信访局全体干部职工始终牢记初心使命,勇挑重担,无私奉献,以自己的实际行动守土担责、守土尽责,共同筑起了一道疫情防控的坚固堤坝,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。