当前位置: 首页 > 工作动态

用担当作为挺起新时代信访工作的脊梁 ——全区信访局长培训班精神包头市交流研讨侧记

最后编辑时间:2020年01月03日 信息来源:包头市信访局    点击数:0

      2019年12月9日至13日,为期一周的全区信访局长培训班在内蒙古党校举办。培训班后,包头市信访系统迅速组织落实会议精神。12月19日,包头市信访局党组书记、局长苏金梅主持召开局党组中心组(扩大)会议,专题传达学习全区信访局长培训班精神,研究部署贯彻落实意见和明年重点工作,并要求各地区、局机关各科室、联合接访中心就如何贯彻落实欧阳晓晖副主席、徐思鸣副局长和邱成刚局长讲话精神以及自治区信访局《全区开展“解决信访问题年”工作总体方案》进行深入研讨。会后,全市信访系统迅速掀起学习会议精神、开展交流研讨的热潮,各地区、局机关各科室和联合接访中心纷纷采取多种形式认真贯彻落实。

      2019年12月27日,包头市信访局党组书记、局长苏金梅主持召开全市信访局长会议暨包头市信访局长学习贯彻落实全区信访局长培训班精神座谈研讨会,专题听取各地区传达学习全区信访局长培训班精神和贯彻落实情况以及下一步工作设想等。

      与会同志一致认为,全区信访局长培训班规格高、准备足、范围广、形式新、内容实、效果好,开阔了视野、拓展了思路,对加强和改进信访工作有着重要指导意义。特别是邱成刚局长在培训班上的讲话精神,高屋建瓴、深入浅出,抽丝剥茧、条分缕析,画龙点睛、措施明确,具有很强的政治性、理论性、实践性、指导性,为我们树立“大信访”理念,跳出信访抓信访指明了方向、明确了目标,既增强了做好信访工作的信心,也深感肩上责任重大。

    

飞鸽截图20200103174600

     大家立足本职,结合工作实际,坚持问题导向,总结短板不足,对标对表,踊跃发言,找差距明思路定措施,力求将培训班精神吃准吃透,将会议精神落地落实。大家纷纷表示,将以此次培训班为新的动力,把贯彻落实好欧阳晓晖副主席、徐思鸣副局长和邱成刚局长的重要讲话精神作为当前工作的重中之重,以只争朝夕、敢为人先、奋力拼搏、苦干实干的精神状态,不断开创包头市信访工作的新局面。

飞鸽截图20200103174622

      会上,苏局长对交流研讨的效果和成果给予了充分肯定,并就贯彻落实好培训班精神和做好当前和今后一个时期的工作提出了明确要求:一是围绕“培训成果转化”,抓自身能力素质提高。各地区研讨特色纷呈,思路清晰、重点突出、客观务实、注重创新,反思自省问题和短板,拿出了实实在在的对策。但有的地区仍存在碎片化问题。对于不完善、有所欠缺的地区,会后要继续认真研究梳理,固根基、抓重点、补短板、强弱项,切实将研讨成果转化为推动工作的利器。二是围绕“解决信访问题年”,抓“最多访一次”工作。各地区要制定出具体的措施和机制,在落实首接首办责任,提高初信初访办理质量上狠下功夫,努力减存量、控增量。同时,要采取多种方式,加强业务技能培训,提升信访干部业务水平,强化基层基础业务规范化建设。三是围绕“矛盾不上交”,抓源头排查化解治理工作。要学习借鉴“枫桥经验”,注重关口前移,把矛盾纠纷排查化解工作做细做实,做到底数清、情况明、动向知,从源头把得住、控得好,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小。四是围绕“事要解决”,抓体制机制创新。要牢牢牵住信访联席会议这个“牛鼻子”,认真总结分析领导干部接访、下访、约访和包案化解中的难点问题,特别是在定期督查督办、上报领导包案进展情况方面,用机制制度推动信访工作中难点问题的解决,发挥好统筹调度、督促督办的协调作用,提升积案办理整体水平,高位推动事要解决。五是围绕“数据多跑路,群众少跑腿”,抓阳光信访工作。着力抓好网上信访工作,提升网上信访办理质量。每年5月份确定为网上信访宣传月,各地区要结合实际,借助新闻媒体广泛宣传,扩大阳光信访的知晓率,努力将矛盾吸附在基层。六是围绕“大信访”理念,抓信访矛盾排查化解新机制。借助政法委和司法部门社会矛盾纠纷排查化解平台、综合治理网格化平台与司法调解平台,资源共享,借势发力,将信访工作融入市域社会治理体系中,共建司法、综治、信访等一站式矛盾纠纷排查化解新机制,积极推进社会治理体系和治理能力现代化,更好的贯彻和落实十九届四中全会精神。七是围绕“法治信访”,抓依法规范信访秩序。深化法治信访改革,开展法治信访宣传月活动,提高群众依法表达诉求的认识。加大群众非正常上访、越级访,特别是缠访闹访整治力度,形成依法有序表达诉求的良好氛围。

      此次研讨达到了预期目的,起到了交流信息、开阔视野、掌握新知、激励启迪的作用,提高了大家的综合分析、表达交流、探索创新等多方面的能力与素质,推进了各项重点工作的开展,确保了全年工作圆满收官,为明年工作开好局、起好步奠定了良好基础。

      全市10个旗县区信访局长、局机关各科室、联合接访中心负责人参加了交流研讨。