当前位置: 首页 > 工作动态

内蒙古成功举办全区信访局长培训班

最后编辑时间:2019年12月27日 信息来源:内蒙古信访局    点击数:0

微信图片_20191227163802

12月9日至13日,为期一周的全区信访局长培训班在内蒙古党校举办。各盟市、旗县(市、区)信访局局长、自治区信访局处级相关负责同志150余人参加培训,自治区40个信访工作联席会议成员单位分管信访工作的领导和同志参加部分培训。自治区副主席欧阳晓晖出席培训班并讲话。邀请专家学者就党的十九届四中全会精神作了专题培训。国家信访局党组成员、副局长徐思鸣围绕以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导做好新时代信访工作进行辅导报告。自治区信访局党组书记、局长邱成刚以《贯彻党的创新理论 做好全区信访工作》为题作了讲解交流。邀请浙江省嘉兴市委副秘书长、信访局局长沈丁华,我区曾经担任过信访局局长的3位盟市、旗县党政领导,基层社会治理典型地区巴彦淖尔市临河区、通辽市奈曼旗党政负责同志介绍经验做法。3个自治区信访业务厅局处室负责同志及呼和浩特市有关部门负责同志,自治区信访局8个处室负责同志结合本职业务工作进行讲解交流。邀请内蒙古医科大学专家作信访干部心理健康讲座。


培训期间,学员们认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届四中全会精神,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,学习了办理来信、来访、网上投诉、复查复核、督查督办、信访法治化、信息化等基础业务,信访矛盾化解攻坚、领导干部接访下访包案推动解决问题、信访工作联席会议机制运行及“最多访一次”新要求等内容。12位盟市、旗县(市、区)信访局局长就盟市或旗县(市、区)信访工作典型经验做法进行了集体交流。培训期间,利用2个晚上进行分组讨论、1个晚上集体观看爱国主义影片。

      邱成刚在培训结束时强调,各地要抓好培训成果的吸收转化,结合实际科学谋划好今后工作,特别是要坚持把党的创新理论作为信访工作的行动指南和根本遵循,进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神,用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平总书记和党中央决策部署落实到自治区信访工作全过程。现在正值年终岁尾,要针对信访突出问题积极开展工作,把问题解决在当地、解决在初始阶段,切实为群众解决急事难事揪心事。要深化“不忘初心、牢记使命”主题教育整改,加强上下联动,对主题教育中查摆出的问题强化整改落实。邱成刚还就学员在讨论时提出的一些工作中遇到的困惑和难点问题进行了回应。

此次培训准备充分,事先对培训内容设置、研讨课题等征求了基层意见,培训开始前学员们进行了充分调研和准备。大家普遍反映,这次培训办的很成功,培训内容紧贴业务实际,信息量大,可操作性强,培训形式多样,互动交流效果好,典型经验做法具有示范引领作用,大家收获颇丰,普遍感到培训很“解渴”,思想上有了新的认识和升华,理论水平有了新的提升,工作视野开阔、工作思路拓展,进一步增强了“四个意识”,更加坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步深化了对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的认识和理解,增强了从事信访工作的自信心和荣誉感,进一步明确了当前和今后一个时期全区信访工作的目标任务和重点举措,为推进新时代全区信访工作奠定了基础。大家纷纷表示,回去后一定要把学习成果转化到工作实践中,认真履行好“为民解难、为党分忧”神圣职责,切实维护群众合法权益,推进自治区信访工作再上新台阶。



(自治区信访局综合指导处

拟稿、摄影:郭鹏霄
值班编辑:冯春雨  崔洁