当前位置: 首页 > 工作动态

包头市信访局传达学习全区信访局长培训班精神

最后编辑时间:2019年12月23日 信息来源:包头市信访局    点击数:7

      12月19日下午,包头市信访局党组书记、局长苏金梅主持召开全局干部职工大会,专题学习传达全区信访局长培训班精神,研究部署贯彻落实意见和明年重点工作。

      会上,苏金梅局长首先介绍了全区信访局长培训班的总体情况,重点传达学习了自治区副主席欧阳晓晖在培训班开班仪式上的重要讲话精神,国家信访局党组成员、副局长徐思鸣题为《以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导做好新时代信访工作》的辅导报告精神,以及自治区信访局党组书记、局长邱成刚题为《贯彻党的创新理论 做好全区信访工作》的讲话精神。  

IMG_9223

      会议指出,本次培训班是在深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的关键时期召开的一次重要会议。培训班课程安排紧凑务实,接地气、质量高,开启了全区信访培训工作的新篇章,对推动信访工作高质量发展具有重要里程碑意义。

IMG_9219

      会议要求,全体干部职工要进一步提高政治站位,增强学习本次会议精神的思想自觉和行动自觉,把新精神新要求学深悟透,切实转化为具体工作和实际行动。一是增强理论学习的主动性自觉性。全体干部职工要结合本职岗位工作认真学习领会本次培训班精神,特别是欧阳晓晖副主席、徐思鸣副局长和邱成刚局长的重要讲话精神,要在学以致用、转化运用上狠下工夫,切实做到学懂弄通做实。要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党中央、自治区的决策部署落实到信访工作全过程、各方面。二是深入思考研究。全体干部职工要坚持问题导向和效果导向,围绕贯彻落实培训班精神,结合各自工作实际,开展专题研讨,认真总结分析工作中存在的短板不足,找差距明思路定措施。针对制约当前我市信访工作高质量发展的瓶颈问题,拿出实实在在的、切实管用的措施办法,狠抓落实。要注意日常工作中的总结提炼,把好的经验做法固化为制度机制,以制度机制助推各项工作高质高效开展。三是及时就地解决群众合理诉求。要坚持以习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想为遵循,树牢以人民为中心的发展理念,时刻把人民群众置于心中最高位置,把来访群众当家人,把群众信访事项当家事,及时回应群众关切,妥善解决群众合理合法的利益诉求。要以即将开展的“解决信访问题年”为契机,提前谋划,排查梳理重点难点信访事项,因案施策、多措并举,推动一批信访突出问题得到妥善解决。四是更新观念、创新思路,牢固树立大信访工作理念。要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步完善信访工作制度机制。主动把信访工作融入国家治理体系和治理能力现代化建设中,以基层综治社会矛盾纠纷化解机制为平台,借势发力,鼓励、引导社会各界力量广泛参与信访工作,共同解决信访问题,努力创造适应群众新需求、体现时代新特征的信访工作新模式,进一步提高信访工作质量和效率。