当前位置: 首页 > 工作动态

创新实施信访履职责任审计推动信访工作实现根本性好转

最后编辑时间:2019年11月29日 信息来源:石拐区信访局    点击数:0

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实维护信访群众合法权益,引导基层领导干部下功夫化解信访问题,降低重信重访率,石拐区信访局创新工作思路,强化工作措施,借鉴浙江省贾汪区先进信访工作经验,将党政领导经济责任审计理念引入信访工作中,实施基层领导干部信访履职责任审计,力促基层干部真正树立“维护稳定是履职,不维护稳定是失职”的责任意识,自觉将“群众的事”当成“自家的事”。

微信图片_20191129171515

今年,由石拐区信访局联合区委纪委、区委组织部组成审计工作组,分别到区信访联席会议成员单位进行第一轮信访履职责任审计,近期对此项工作开展了回访调查。审计中,通过查阅档案资料和查看网上信访信息系统等方式,详细了解领导干部下访、矛盾隐患排查、信访事项登记、办理、送达等情况,逐案对照信访履职责任审计清单,查找不足,针对各部门存在的问题,现场进行指导,规范信访工作程序

基层领导干部信访履职责任审计工作开展以来,效果明显。一是在很大程度上帮助被审计部门、单位查找问题、发现问题。二是提高被审计部门、单位责任人的思想意识、责任意识,进一步压实基层领导责任,明确信访工作的重点,切实把信访问题处理在小、处理在早。三是以信访履职责任审计工作推动了信访事项合理诉求的化解,推动了信访工作根本性的好转。