当前位置: 首页 > 工作动态

市政协副主席刘素梅到市联合接访中心现场接待来访群众

最后编辑时间:2019年11月22日 信息来源:包头市信访局    点击数:5

      2019年11月8日上午,市政协副主席刘素梅在市领导“开门”接访日,到市联合接访中心现场接待研究信访事项2批次,涉及信访群众上百人。石拐区政府、市发改委、东河区信访局、石拐区信访局等相关地区、部门负责同志陪同接访。

      接访过程中,刘主席详细听取了相关地区、部门关于信访事项的情况汇报。就信访人提出的诉求与地区、部门共同研究了化解方案。

      针对群众反映的信访诉求,刘主席向相关地区、部门提出了工作要求。一是高度重视。信访问题事关群众切身利益,依法维护群众合法利益是各级政府及其部门的使命所系,职责所在。属地政府、相关部门思想上一定要高度重视,行动上一定要及时有效、措施上一定要稳妥有力。要严谨细致、有理有据地做好信访群众的诉求化解、政策解释和思想教育疏导工作,要把工作做深做细做实,真正做到群众心坎里,让群众信服。二是举一反三。要做好深入细致的摸排工作。对于群众反映的信访诉求,要善于从深层次去分析研判,找出引发问题的症结所在,抓住关键问题对症下药。通过信访问题的处理举一反三,在制定出台政策时,深入基层一线,加强调查研究,把各方面情况考虑得周全一些,确保各项政策更科学、更合理、更接地气、更有操作性,减少信访矛盾的产生。三是强化协作。有些信访问题涉及多个地区、部门。相关地区、部门要有全市一盘棋的思想,加强沟通对接、强化协作配合,形成工作合力,共同做好信访问题的化解工作。